О компании Новости Тренинги, вебинары Вакансии Контакты
Найти вакансию:      
Последние вакансии




» »

Временные сотрудники - выгодно не только компаниям, но и сотрудникам

Временные сотрудники - выгодно не только компаниям но и сотрудникам

Каждая компания стремиться к наиболее эффективному управлению кадровыми ресурсами, необходимость в оптимально укомплектованном штате важна для любой организации, будь то маленькое частное предприятие или же крупный международный холдинг. Но человеческий фактор вносит свои коррективы – кто-то заболел, кто-то ушел в декрет или же возникла срочная потребность в дополнительных трудовых ресурсах на новый или временный проект.

Решение данной проблемы – это использование услуги по подбору временного персонала/лизинга персонала.
Обобщая вышесказанное, можно так сформулировать потребности клиентов во временном персонале:

* Необходимость в высококвалифицированных специалистах. Это могут быть проекты, выполняемые компанией для внешнего заказчика.
* Потребность во временных специалистах для работы в компании на короткий период
* Сезонность бизнеса.
* Рекламные и маркетинговые компании, требующие использования большого количества временных работников.
*
* В основном речь здесь идет о промоушн-акциях или массовых социологических опросах.

Среди должностей, на которые компания берет временный персонал, продолжает доминировать производственный персонал. За ними идут сотрудники, обеспечивающие функционирование офиса: операторы базы данных, операционисты, секретари приемной, секретари отдела, личные ассистенты, офис-менеджеры, сотрудники по ведению кадрового делопроизводства и т.п. Также на отчетный период, когда необходимо привести в порядок накопившиеся документы и разгрузить бухгалтерию компании, приглашаются временные бухгалтеры, способные без ошибок выполнить дополнительный объем работы.

Какие же преимущества и возможности дает компаниям-работодателям использование услуги по подбору и предоставлению временного персонала?

Выгоды очевидны:

* С большей эффективностью перераспределять статьи бюджета
* Снизить юридические риски, связанные с персоналом
* Оптимизировать количество сотрудников в штатном расписании
* Устранить издержки на подбор персонала, кадровое делопроизводство и бухгалтерию
* Привлекать специалистов на проектную работу
* Свести к минимуму объем административной работы, связанной с оформлением
* командировок и предоставлением социальных льгот
* Устранить затраты, связанные с расчетом и выплатой заработной платы
* Оптимизировать затраты на тренинги и компенсационные пакеты

Не секрет, что сегодня использование услуги по предоставлению временного персонала и лизинга персонала является широко распространенной схемой трудоустройства на российском рынке. При этом к такому формату одинаково хорошо привыкают как работодатели, так и работники в том случае, если видят в этой схеме трудоустройства определенные преимущества на какой-либо период своей карьеры, либо не видят ощутимой разницы между временной и штатной позицией.

Если посмотреть на ситуацию с глазами соискателей, кому же могут быть интересны вакансии на временной основе?

Во-первых – это студенты, учащиеся, имеющие свободное время и мечтающие потратить его с пользой для своей будущей карьеры, а также заинтересованные во временных подработках. Компания-провайдер способна обеспечить студента работой по схеме лизинга в удобное для него время в компаниях, отлично зарекомендовавших себя на мировом рынке. Польза очевидна всем – студент получает опыт, заработок, стаж; компания – временного сотрудника на замену отсутствующего штатного, либо помощь в «горячие периоды».

Во-вторых - это соискатели, стремящиеся работать в международной компании с громким именем, в которой большинство непрофильных основному виду деятельности позиций выведено в лизинг к компании-провайдеру, и которая просто не может предложить соискателю штатную позицию, хотя очень заинтересована, чтобы сотрудник работал так долго как сможет и захочет. Несомненно, соискатели выберут схему лизинга через компанию-провайдера в интересной ему компании, где получат законное оформление, гарантированные выплаты, соц. пакет и внимательное отношение ко всем запросам, а не компанию с серым оформлением, но которая может предложить ему штатную позицию.

В-третьих – это молодые специалисты, которые имеют возможность поработать на разнообразных полугодовых – годовых проектах в различных компаниях, набрать опыт и решить, в какую сторону ему двигаться дальше и как выстраивать свою карьеру.

В-четвертых – это линейные работники производств, выведенные в штат сервисной компании, которая полностью берет на себя их администрирование в кадровой и финансовой сфере и строго соблюдает нормы законодательства, в принципе не видят разницы между лизингом и оформлением непосредственно в штате производственной компании.
Итак, временные позиции – это возможность работать, но не быть привязанным к одной компании, возможность выбора работодателя без потери стажа или социальных льгот, возможность строить свою карьеру в соответствии с желаниями и потребностями. Вероятно, ценность подобного рода взаимоотношений между работником и работодателем и заключается в свободе выбора.

Важным является также вопрос о социальном обеспечении временных сотрудников. Раньше внештатным сотрудникам предлагали сокращенный соцпакет или не предоставляли никакого. Сейчас большинство компаний в этом плане не делает разницы для штатных и внештатных сотрудников. Временный персонал имеет такой же социальный пакет, как и штатные сотрудники, участвует в корпоративных мероприятиях и не ощущает какой либо разницы между своим положением в компании и положением постоянных сотрудников.

И все же сегодня комфортные ощущения работника при данной форме трудоустройства на 90% зависит от провайдера.

По нашему убеждению, внимательное отношение к потребностям временного сотрудника является ключевой составляющей успешного развития этого сервиса на рынке. Провайдер сам, в первую очередь, заинтересован в качественном предоставлении услуги подбора временного персонала и, по сути, имеет двух клиентов в одном процессе – непосредственно компанию и временного сотрудника.

От того, как провайдер будет взаимодействовать с оформленным у него сотрудником, насколько быстро и гибко он будет реагировать на запросы сотрудника, насколько качественно и ответственно подойдет к вопросам кадрового и бухгалтерского администрирования, зависит то, как долго и с какой отдачей сотрудник будет работать в компании. И соответственно – как долго сотрудник захочет быть в штате провайдера

По сути, провайдер услуг, являясь прямым работодателем для работника, становится для него полноценным HR-менеджером. Зачастую провайдеры, стремясь оказывать своим клиентам услуги высокого качества, заботятся о сотрудниках, оформленных в их штате, но работающих в офисе клиента, более трепетно и ответственно, чем иные компании о своих собственных штатных сотрудниках.

Временные позиции – это решение проблем, связанных с безработицей, так актуальных на данный момент, оптимизация штата компании в зависимости от увеличения или же снижения объемом производства.

Для соискателей это возможность попробовать свои силы на той или же иной позиции, решить в какой области развиваться и куда двигаться дальше, набраться опыта.

Спрос на услуги предоставления временного персонала со стороны западных компаний, активно развивающих свой бизнес на территории России, а также со стороны российского бизнеса стабильно растет. Компании-работодатели понимают преимущества и очевидные выгоды использования данной услуги.

Несомненно, значительному увеличению объемов рынка будет способствовать разработка соответствующей законодательной базы, которая позволит максимально эффективно управлять трудовыми ресурсами с учетом интересов всех сторон: работодатели – соискатели – государство.


Источник:  HR-Portal
Ссылка на источник:  http://www.hr-portal.ru/
Автор:  -